Alimentação e Nutrição

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Criado: Quinta, 28 de Abril de 2016, 07h42 | Última atualização em Quinta, 05 de Setembro de 2019, 12h29

A equipe responsável por planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar as Ações de Alimentação e Nutrição no Instituto Federal de Goiás se encontra na Pró-Reitoria de Extensão, abrigada na Diretoria de Ações Sociais na Coordenação-Geral de Assistência Estudantil. Para o desenvolvimento das ações, esta equipe conta, nos câmpus, com as Gerências de Pesquisa, Pós-Graduação e Extensão (Gepex) e as Coordenações de Assistência Estudantil (CAE). Visite, nesta página, as atividades desenvolvidas, os documentos norteadores, as notícias, os eventos e as ações desenvolvidas.

 

E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. 

Equipe:

Nutricionista - Denise Cândido Gonçalves 

Nutricionista - Renata David de Moraes 

Telefone: (62) 3612-2215

 


 

 

O Restaurante Estudantil (RE) é um dos instrumentos da política de assistência estudantil do IFG e tem como objetivo fornecer alimentação de baixo custo, que atenda às necessidades nutricionais básicas da comunidade escolar e acadêmica durante sua permanência na instituição, além de colaborar no desenvolvimento de ações de educação alimentar e nutricional e de pesquisas relacionadas à alimentação, nutrição e saúde.

 


 

Os documentos que norteiam os Restaurantes Estudantis do IFG são:

 

Orientação Técnica nº 02/2018/NUTRIÇÃO/DAS/PROEX/IFG - Rotinas de fiscalização técnica dos contratos

Normas de Funcionamento dos Restaurantes Estudantis do IFG.

Normas de Uso do Restaurante Estudantil e Acesso às Refeições do IFG.

Proposta de Constituição do Comitê de Alimentação e Nutrição nos câmpus.

 


 

Participe da Pesquisa de Satisfação do/a Usuário/a dos Restaurantes Estudantis do IFG:  

 

Os câmpus que possuem restaurante estudantil realizam pesquisas de satisfação com os usuários. Esta pesquisa faz parte do controle de qualidade e acompanhamento do Restaurante Estudantil. Se você é usuário do restaurante, sua avaliação é importante para contribuir com a melhoria dos serviços oferecidos, portanto, procure a GEPEX do seu câmpus caso queira participar da pesquisa ou contribuir com sugestões, reclamações ou ainda tirar dúvidas. 

 

 


 

 

Restaurantes Estudantis nos câmpus:

 

Aparecida de Goiânia

Ano letivo se inicia com grande movimentação no Restaurante Estudantil do IFG Aparecida

Cardápio do Restaurante Estudantil câmpus Aparecida de Goiânia Abril/2017

Restaurante do Câmpus Aparecida retoma funcionamento na segunda-feira

 

Cidade de Goiás 

Funcionamento do restaurante

Aberta a licitação para o Restaurante do câmpus Cidade de Goiás

 

Itumbiara (aguardando novo contrato)

Refeitório do Câmpus Itumbiara entra em funcionamento

 

Jataí (aguardando novo contrato)

Câmpus reabre o Restaurante Estudantil 

 

Luziânia

Fotos do restaurante de Luziânia

 

Valparaíso

Auxílio estudantil da modalidade alimentação/refeitório para alunos de graduação

Membros do Comitê de Alimentação e Nutrição realizam primeira reunião

Alunos participam de “Roda de Conversa sobre Alimentação Saudável”

Restaurante estudantil do Câmpus Valparaíso é inaugurado

 Discutidos os detalhes para o funcionamento do restaurante do câmpus Valparaíso

 

 Uruaçu

Pesquisa de Opinião sobre o Restaurante Estudantil

Restaurante Estudantil abrirá suas portas na segunda-feira, 5

 

 


 

 

Perguntas Frequentes

 

Quais câmpus possuem Restaurante Estudantil funcionando?

Atualmente, estão em funcionamento os Restaurantes Estudantis dos Câmpus Aparecida de Goiânia, Cidade de Goiás, Luziânia, Valparaíso e Uruaçu. Estão em processo licitatório para contratação de empresa prestadora de serviço de alimentação e nutrição os restaurantes dos câmpus Itumbiara e Jataí. A administração do IFG está em busca de soluções para proporcionar o serviço de alimentação para os demais câmpus. 

 

Quem tem acesso aos Restaurantes Estudantis?

 Poderão acessar o RE os discentes, servidores, prestadores de serviços terceirizados, estagiários(as) e visitantes do IFG.

 

Quem tem direito ao acesso gratuito?

Terão acesso 100% subsidiado ao almoço e lanche de intervalo os(as) estudantes dos cursos presenciais do Ensino Técnico Integrado ao Ensino Médio em período integral e, ao lanche noturno, os(as) estudantes dos cursos presenciais da Educação de Jovens e Adultos (Eja). Outros estudantes poderão ter acesso de acordo com edital vigente em seu câmpus.

Procure a Coordenação de Assistência Estudantil para saber mais.

 

Como é feito o controle de qualidade dos alimentos?

O controle de qualidade da refeição produzida é de responsabilidade da empresa contratada, verificado constantemente pela equipe de fiscalização dentro do câmpus que é orientada pela equipe de nutrição da Proex.

 

Estes são os critérios mínimos que devem ser seguidos: limpeza e desinfecção de móveis utensílios e equipamentos; limpeza da caixa de gordura; controle integrado de vetores e pragas urbanas; higienização do reservatório de água; controle de saúde dos manipuladores; capacitação periódica de manipuladores; controle de matéria prima; controle de equipamentos; controle de temperatura de alimentos, conforme Resolução RDC nº 216/2004.

 

Existe algum controle e participação social?

Poderá ser criado o Comitê de Alimentação e Nutrição (CAN) no Câmpus, o qual possuirá ampla comunicação com a empresa contratada num regulamento próprio e terá por finalidade propor, coordenar e acompanhar as atividades, ações e serviços relacionados à alimentação e nutrição no espaço escolar.


O(a) usuário(a) terá direito de voz e comunicação diretamente com a equipe responsável pelo RE no câmpus, com o Comitê de Alimentação e Nutrição, via online, ou via formulário de críticas e sugestões. Veja o formulário nas Normas de Uso do Restaurante Estudantil e Acesso às Refeições.

 

Como é feita a avaliação dos serviços dos restaurantes estudantis?

O serviço e o atendimento oferecidos pelo RE são periodicamente avaliados pela equipe de nutrição da Proex, pelo Comitê de Alimentação e Nutrição do Câmpus (quando existir),  gestor(a) do contrato, fiscal do contrato e/ou empresa contratada por meio dos seguintes materiais:
I - Avaliação da qualidade;
II - Pesquisa de identificação do perfil alimentar da população atendida; e
III - Pesquisa de satisfação com os usuários.

 

 


 

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) gerido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) do Ministério da Educação (MEC) tem como objetivo prestar assistência financeira em caráter complementar à alimentação escolar ofertada aos estudantes da educação básica de escolas públicas, filantrópicas e comunitárias (FNDE, 2017).

Uma das metas institucionais é o de implantar e consolidar no IFG a utilização do recurso bem como demais diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) nos seus Câmpus de acordo com a Lei 11.947/2009 e suas resoluções. Para tanto, tem-se utilizado como documento norteador o Manual de Orientação: Execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar no Instituto Federal de Goiás (este documento está em processo de revisão - em breve será postado). 

 

Acesse a Orientação Técnica nº 03/2018/NUTRIÇÃO/DAS/PROEX/IFG que descreve os procedimentos administrativos para elaboração do processo de aquisição de alimentos pela Agricultura Familiar para o PNAE. 

 

Para conhecer mais sobre o PNAE acesse:

 

 

 


 2019

 

- IV Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (IV Enpssan): Evento promovido em parceria do IFG, UFG e IF Goiano, que realizará de 10 a 13 de setembro de 2019, em Goiânia com o tema Paradigmas e desafios para uma ciência cidadã em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Entre os objetivos do Enpssan estão a troca de experiências e conhecimentos por meio de um encontro que deve apontar caminhos pelo viés científico que poderão servir de orientação e reorientação das políticas públicas na área. Acesse mais informações e inscreva-se

 

 - Agro Centro-Oeste Familiar 2019: é uma feira de exposições da agricultura familiar do Centro-Oeste brasileiro. Na feira ocorrem diversas atividades como: feira-livre da Agricultura Familiar, estandes de entidades representativas, seminários temáticos, seminário científico, cursos práticos, dia de campo, exposição de tecnologias, rodas de conversa e eventos culturais. Em 2019, o evento conta com a parceria do IFG e acontecerá no Centro de Eventos da Universidade Federal de Goiás, em Goiânia de 29 de maio a 01 de junho e terá como tema “Geração de Renda na Agricultura Familiar”. Duas das atividades do IFG na feira são o Cine Agroecologia que está com chamada aberta para inscrição de obras audiovisuais e a Mostra de Experiências Exitosas em Agricultura Familiar, para a qual as inscrições de trabalhos estão abertas pelo EDITAL DE CHAMADA PÚBLICA Nº 007/2019/PROEX.  

 

 - Projeto "Feira Institucional Agroecológica da Agricultura Familiar": A partir de Março/2019 as reitorias do IF Goiano e do IFG e o câmpus Goiânia/IFG contarão com a Feira Institucional Agroecológica da Agricultura Familiar. Trata-se de um espaço de trocas, saberes, resgate e valorização da identidade alimentar tradicional. Nela serão comercializados hortaliças, alimentos processados e de origem animal, quitandas, leguminosas, verduras e legumes. Da produção ao consumo, todos os processos se baseiam em práticas sustentáveis oriundas da agricultura familiar e com preço justo e acessível. Para mais informações acesse o projeto da Feira. Confira como foio primeiro dia da feira institucional no IFG que aconteceu dia 13/03/2019. 

 

 2018

 

- Servidores dos Institutos Federais Goiano (IF Goiano) e de Goiás (IFG) participam de formação sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos Institucional (PAA-Institucional). As atividades foram realizadas no no auditório da Reitoria do IF Goiano, promotor da iniciativa.

Acesse a programação da formação. 

Saiba como foi a formação

Saiba mais sobre o PNAE.

 

- A equipe de Promoção da Saúde do SIASS IF Goiano/Goiás de forma compartilhada e participativa com a ONG EcomAmor, equipe de nutrição do IFG e a Coordenação de Vigilância e Promoção da Saúde do Estado de Goiás construiu a Cartilha Agroecológica que tem como objetivo ampliar o olhar e a vivência para as práticas agroecológicas, compreendendo-as enquanto estratégia de promoção da saúde e da alimentação saudável. 

 

- Como forma de discutir e debater temas relativos à Saúde, e em atenção ao Dia Mundial da Saúde (7 de abril),  a Equipe de Nutrição PROEX/IFG em parceria com o Siass IF Goiano/IFG e CAS/IFG promove a Semana Interinstitucional de Promoção da Saúde com programação dinâmica. 

 

2017

 

- Em atenção ao dia 16/10 - Dia Mundial da Alimentação, que em 2017 tem como tema "MUDE O FUTURO DA MIGRAÇÃO. INVESTIR NA SEGURANÇA ALIMENTAR E NO DESENVOLVIMENTO RURAL." a Equipe de Nutrição PROEX/IFG em parceria com o Siass IF Goiano/IFG e CAS/IFG promove a Semana Institucional da Alimentação Saudável para servidores e servidoras da Reitoria IFG e Siass. Faça sua inscrição para participar!  

 

- A Equipe de Nutrição IFG e o Siass IF Goiano/IFG promovem a "Roda de Conversa e Debate aberto com a comunidade institucional: Política Institucional de Alimentação e Nutrição" no Simpósio de Pesquisa, Ensino e Extensão do IFG. A oficina acontece no dia 10/10/2017 no câmpus Aparecida de Goiânia. Veja a programação do evento

 

 A equipe de nutrição da Pró-reitoria de Extensão (Proex) realizou uma pesquisa sobre alimentação e nutrição dos estudantes da Instituição, dentro dos câmpus. IFG realiza pesquisa para saber hábitos alimentares dos estudantes

 


 

O Plano de Desenvolvimento Institucional traz como meta implantar e consolidar a Política Institucional de Alimentação e Nutrição do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás nos
Câmpus, de modo que todas as ações de Alimentação e Nutrição sejam guiadas por esta Política. Tal política deve, necessariamente, tratar de saúde alimentar e de soberania alimentar na escola.

 

A metodologia de elaboração deste documento está em desenvolvimento e em breve será publicada. 

 

Acesse o documento de referência Política Nacional de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde. 

 


 

  Acesse as Orientações Técnicas para cantinas institucionais em funcionamento.