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Objetivos

Qualificar e certificar profissionais na área sucroalcooleira, capazes de exercer atividades técnicas nos procedimentos de análises em laboratórios e atuar nos processos de produção industrial desta área, de forma responsável, proativa, crítica e criativa.

Perfil Profissional

Capacitar o profissional na perspectiva de uma visão estratégica globalizada do setor produtivo sucroalcooleiro, com domínio dos processos industriais nas áreas de controle, supervisão e operações dos processos tecnológicos da produção de açúcar e álcool e subprodutos, observando a responsabilidade ambiental.

O profissional poderá também atuar na orientação de equipes, tendo uma visão empreendedora para tomada de decisão, liderança, dinamismo, responsabilidade, organização e relacionamento interpessoal, pautando-se em uma postura ética e no exercício da cidadania.

Ao final do curso o Técnico em Açúcar e Álcool será um profissional capaz de realizar as seguintes funções:

  • Acompanhar e/ou executar as operações de todas as etapas do processo de produção do açúcar, em suas diversas operações unitárias: preparo da cana, extração do caldo, tratamento do caldo, evaporação, cristalização, centrifugação e secagem;
  • Acompanhar e/ou executar as etapas do processo de produção do álcool, em suas diversas operações unitárias: fermentação; centrifugação e destilação;
  • Organizar e monitorar o processo de aquisição, preparo, conservação, armazenamento e movimentação de insumos, produtos intermediários e finais da indústria e dos laboratórios;
  • Relacionar o manejo da produção de cana com o rendimento dos produtos na indústria;
  • Identificar e caracterizar situações de risco e aplicar métodos de eliminação ou redução de acidentes e impactos ambientais;
  • Identificar a importância e os aspectos práticos de preservação do meio ambiente, do impacto dos processos industriais e de tratamento de resíduos;
  • Aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção sucroalcooleira;
  • Auxiliar na execução de sistemas de controle de qualidade na produção sucroalcooleira;
  • Interpretar as normas técnicas e legislação pertinente à indústria sucroalcooleira;
  • Supervisionar o desenvolvimento de atividades na indústria e nos laboratórios;
  • Executar e interpretar análises, metodologias analíticas, análises instrumentais e controle de qualidade em laboratório;
  • Interpretar um plano de ação;
  • Controlar todas as operações necessárias para o funcionamento correto e seguro de vasos de pressão;
  • Utilizar técnicas microbiológicas para o controle de qualidade de produtos intermediários e finais;
  • Coordenar atividades de operação da Estação de Tratamento de Água (ETA);
  • Coordenar atividades de hidratação de cal;
  • Coordenar atividades de fabricação de açúcar atendendo a assepsia necessária ao processo;
  • Elaborar e interpretar corretamente ferramentas de comunicação e registro de atividades;
  • Interpretar plantas baixas, diagramas, fluxogramas e alocar equipamentos;
  • Aplicar conceitos básicos de estatística no controle da produção e dos processos;
  • Utilizar programas de informática;
  • Coordenar programas e procedimentos de segurança e de análise de riscos de processos industriais e laboratoriais, aplicando princípios de higiene industrial e destinação final de produtos;
  • Compreender as implicações decorrentes de suas relações com o processo produtivo, a pessoa humana e a sociedade;
  • Promover a ética e a cidadania;
  • Elaborar relatórios.

Mercado de trabalho

A cadeia produtiva de biocombustíveis é notadamente uma das que apresentam maior potencial de desenvolvimento no país, consideradas as características do setor, as discussões acerca da utilização do petróleo como combustível limpo, assim como várias iniciativas governamentais que demonstram um retorno de investimentos na linha após um período de relativa estagnação.

Além disso há uma grande expectativa quanto ao aumento da demanda por álcool em escala  mundial, tendo em vista a crescente preocupação quanto à necessidade de ações que alimentem o desenvolvimento sem trazer riscos para a sustentabilidade do planeta.

Por sua vez, a necessidade de otimizar a produção em todos os aspectos citados implica na contratação de trabalhadores especialmente formados para atuar no setor, ou em alguns casos, na requalificação de grande parte daqueles que atuam hoje no mercado produtivo de biocombustível. Com a competitividade e a busca de aperfeiçoamento dos processos que requerem uma maior eficiência e qualidade do trabalho desenvolvido, as indústrias esperam contar com profissionais com uma formação multidisciplinar e polivalente, para realizar tarefas variadas e multiqualificadas no conjunto do processo produtivo sucroalcooleiro.


Local de funcionamento

O curso é oferecido na modalidade à distância, nos polos de Inhumas (Câmpus Inhumas), Jataí (Câmpus Jataí), Itumbiara (Câmpus Itumbiara) e Goianésia. Ao todo, são ofertadas 280 vagas.


Duração do curso

O curso tem a duraçao mínima de 3 (três) semestres e máxima de 4 (quatro) semestres.