Câmpus Goiânia conclui campanha com ações de valorização da vida e promoção da saúde mental
Ao longo desse mês, estudantes e servidores participaram de atividades em prol da campanha Setembro Amarelo.
Durante o mês dedicado à valorização da vida e à prevenção do suicídio, por meio da campanha Setembro Amarelo, o Câmpus Goiânia promoveu diversas atividades voltadas a servidores e estudantes. Ao longo de setembro, foram realizadas oficinas sobre Primeiros Socorros Psicológicos, rodas de conversa sobre alimentação e saúde mental e, para encerrar a programação, palestras com voluntários do Centro de Valorização da Vida (CVV), nesta terça-feira (30/9), no Teatro do IFG. No pátio do câmpus, uma árvore decorada em alusão à campanha recebeu mensagens de acolhimento escritas por estudantes e servidores.
As ações foram organizadas pela Coordenação de Assistência ao Servidor (CAS), com apoio da Coordenação de Assistência Estudantil e das Coordenações de Apoio Pedagógico ao Discente. Entre os dias 16 e 19 de setembro, a psicóloga Rose Shimabuku (CAS) ministrou a oficina: “Primeiros Socorros Psicológicos: Cuidar da Mente Também é Educação” aos servidores dos departamentos acadêmicos.
A psicóloga Rose Shimabuku (CAS) mediou a palestra: "Suporte emocional e o valor da vida – A importância de ter e ser rede de apoio”, que foi ministrada por voluntários do CVV na manhã do dia 30/9, no Teatro do IFG.
Alimentação e saúde mental
A servidora técnica em audiovisual e nutricionista, Carol Pôrto, realizou o “Bate papo: Sabor e Saúde - Como a alimentação impacta seu bem-estar e saúde mental", na biblioteca do Câmpus Goiânia.
Com o objetivo de promover um momento de reflexão sobre a relação entre as escolhas alimentares e o bem-estar emocional, a servidora técnica em audiovisual e nutricionista, Carol Camargos Pôrto, realizou o “Bate papo: Sabor e Saúde - Como a alimentação impacta seu bem-estar e saúde mental” dentro da programação da campanha Setembro Amarelo. A atividade reuniu 32 alunos e servidores em dois dias de diálogo, nos dias 23 e 25 de setembro, na biblioteca do Câmpus Goiânia.
As rodas de conversa foram mediadas pela psicóloga Rose Shimabuku, da Coordenação de Assistência ao Servidor (CAS) do Câmpus Goiânia. A nutricionista Carol explicou que a alimentação interfere na produção de neurotransmissores (como serotonina e dopamina), que regulam o humor, a motivação e o sono. “Por outro lado, carências nutricionais ou dietas ricas em açúcar, gorduras trans e estimulantes podem agravar sintomas de estresse, irritabilidade e tristeza, que facilmente podem ser confundidos com depressão e ansiedade”.
Entre os temas discutidos no bate-papo, destacaram-se os impactos negativos do consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, açúcar, álcool, cafeína e energéticos sintéticos, além da importância de nutrientes protetores — como vitaminas, minerais e ácidos graxos essenciais — na regulação do humor. Estratégias de autocuidado, prevenção e consciência alimentar também foram apresentadas como ferramentas para combater o estresse, a ansiedade e a depressão.
“Durante a roda, também reforçamos que alimentação sozinha não substitui acompanhamento psicológico ou médico. Caso alguém esteja passando por momentos de tristeza profunda, ansiedade intensa ou pensamentos de desesperança, é fundamental buscar apoio profissional e emocional. Conversando com familiares, amigos de confiança ou buscando ajuda com profissionais de saúde e apoio psicológico faz parte do cuidado integral com a vida”, frisou Carol.
A nutricionista Carol citou alguns hábitos alimentares que podem prejudicar a saúde mental sem que percebamos, como: o consumo frequente de fast food, refrigerantes, salgadinhos, doces em excesso, além do uso exagerado de cafeína e energéticos. Ela também alerta sobre a baixa ingestão de frutas, verduras e legumes, bem como pular refeições, como algumas condutas alimentares que também podem comprometer o equilíbrio emocional.
Para aliar nutrição e bem-estar psicológico, Carol Pôrto sugeriu priorizar alimentos naturais e minimamente processados, incluir frutas, verduras, grãos integrais, proteínas magras, oleaginosas e sementes no cardápio, manter hidratação adequada e respeitar horários regulares de refeição.
CVV: Conversar pode mudar vidas
O encerramento da programação contou com a participação dos voluntários Manoel Messias de Jesus (conhecido como Messias) e Ângelo, do Centro de Valorização da Vida (CVV) de Goiânia. Na palestra: “Suporte emocional e o valor da vida – A importância de ter e ser rede de apoio”, eles apresentaram informações sobre o trabalho realizado pelo CVV há mais de 60 anos no acolhimento gratuito e sigiloso de pessoas em sofrimento emocional.
Durante a palestra, estudantes e servidores conheceram os canais de atendimento do CVV, disponíveis pelo telefone 188 (ligação gratuita), além de chat, e-mail e cartas por meio do site cvv.org.br.
Em 2025, o tema da campanha Setembro Amarelo promovida pelo CVV é “Conversar pode mudar vidas”. Messias destacou que a atuação da instituição vai além do mês de setembro: o acolhimento é realizado ao longo de todo o ano, com foco na escuta empática e no respeito ao anonimato. Voluntário há mais de dez anos, ele afirmou: “É um trabalho que amo fazer. Uma conversa de coração aberto e com respeito pelo outro pode salvar vidas”.
Atualmente, o CVV conta com 90 postos no Brasil e cerca de 3 mil voluntários, mas, segundo Messias, seria necessário o dobro desse número para atender a todas as ligações 24 horas por dia.
Para se tornar voluntário, é preciso ter 18 anos ou mais, participar do Programa de Seleção de Voluntários (inscrição pelo site do CVV) durante três meses e ter disponibilidade para um plantão semanal de três horas.
Ao final do evento, servidores e estudantes deixaram mensagens acolhedoras na árvore decorada no pátio do câmpus, encerrando simbolicamente a campanha Setembro Amarelo deste ano.
Estudantes e servidores decoraram árvore no pátio do câmpus, encerrando simbolicamente a campanha Setembro Amarelo.
Neste sábado, dia 4 de outubro, os voluntários do CVV também ministrarão a palestra: "Suporte emocional e o valor da vida – A importância de ter e ser rede de apoio", para mães, pais e responsáveis dos alunos dos cursos técnicos integrados ao ensino médio durante reunião de pais do 2º bimestre de 2025, no Teatro do IFG, a partir das 8h30.
Coordenação de Comunicação Social do Câmpus Goiânia
