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Promoção da Saúde

Publicado: Segunda, 10 de Julho de 2017, 12h43 | Última atualização em Quarta, 17 de Janeiro de 2024, 20h07

Segurança Alimentar e Nutricional

2016

Em 2016 foram desenvolvidos materiais de Educação Alimentar e Nutricional no ambiente virtual baseados nos resultados da pesquisa do perfil alimentar e do estado nutricional das/os servidores(as) do IFG/IF Goiano (realizado em 2015) de modo intersetorial e interdisciplinar com a Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás (FANUT/UFG) e a equipe de promoção da saúde na pessoa da nutricionista Ariandeny Silva de Souza Furtado, com a produção dos seguintes materiais:

1. Pesquisa sobre lanches saudáveis e acessíveis (abre em nova janela)

2. Compostos bioativos dos alimentos (abre em nova janela)

3. Vídeo: Alimentação saudável em restaurante self-service (abre em nova janela)

4. Vídeo: Refrigerantes e néctares - doçura disfarçada (abre em nova janela)

5. Hipercolesterolemia (abre em nova janela)

6. Manual de Higienização para Lanchonetes Institucionais (acesse clicando aqui)

7. Campanha produzida com a colaboração intersetorial da ASCOM/IF Goiano:

Outubro rosa (.gif 391Kb) (abre em nova janela) 

Alimentação e TPM (.gif 391Kb) (abre em nova janela)

Confira outros materiais sobre nutrição aqui (abre em nova janela) 

8. Foi realizada a oficina Lanches Saudáveis no ambiente Institucional de modo a potencializar a programação desenvolvida pela CAS/IFG em abril de 2016 da "Semana da Saúde".

9. Parceria intersetorial e interdisciplinar com a DDRH/UFG no Programa Preparando para a Aposentadoria/2016 em que a Ariandeny Furtado nutricionista/SIASS ministrou o módulo "Alimentação Saudável na Senescência" e contribuiu com a metodologia do programa juntamente com a psicóloga Rose Helen Shimabuku (IFG/Campus Goiânia) o que possibilitou a participação dos(as) servidores(as) dos Institutos. 

PPA em outras IFES (abre em nova janela)

10. Visita ao Departamento Municipal de Alimentação Escolar para possibilidade de atividades compartilhadas em prol da Agroecologia e Hortas no ambiente institucional. 

11. Revisão e nova propositura da minuta da Política Institucional de Alimentação e Nutrição para os Institutos Federais de Goiás com a equipe de nutrição do IFG e colaboração das nutricionistas/docentes do IFG. A proposta é que seja socializada com a comunidade institucional para considerações e aprovação de forma compartilhada e participativa bem como subsidiar o IF Goiano na sua implantação.

Minuta da Política de Alimentação e Nutrição (.pdf 217Kb) (abre em nova janela)

12. (Re)encontro intersetorial e interdisciplinar com o prof. Diogo (coordenador do curso de agroecologia do IFG/Campus Cidade de Goiás), movimento social (Equipe da Vila Esperança), Diretoria e Grupo de Trabalho de Promoção da Saúde do Estado de Goiás para continuidade de atividades que evidenciem hábitos alimentares saudáveis com ênfase no projeto "Hortas urbanas agroecológicas no ambiente institucional: uma estratégia de promoção da saúde".

13. Elaboração de Termo de Referência com apoio da equipe de nutrição do IFG para lanchonetes terceirizadas presentes no ambiente institucional de modo a corroborar com a implementação dos atos normativos vigentes em: Serviços de Alimentação e Nutrição; Segurança Alimentar e Nutricional; Política Nacional de Alimentação e Nutrição e Guia Alimentar para a População Brasileira.

 Atividades gerais

- Participação na Tenda "Práticas Populares Integrativas em Saúde" no FICA (Festival Internacional de Cinema Ambiental) e construção coletiva em conjunto com o Grupo de Trabalho Intersetorial de Promoção da Saúde, Organização Pan Americana de Saúde (OPAS), Diretoria de Promoção da Saúde do Estado de Goiás e Diretoria de Promoção da Saúde da Cidade de Goiás. Nesta ocasião foi formulada a "Carta de Vila Boa", passo fundamental para que a Cidade de Goiás seja considerada "Território Saudável e Sustentável". 

2017

Propositura da Política Institucional de Alimentação e Nutrição no Plano de Desenvolvimento Institucional/PDI do IFG

Reformulada e construída de forma compartilhada e participativa com a Equipe da Nutrição/PROEX/IFG a "Política Institucional de Alimentação e Nutrição dos Institutos Federais de Goiás", aprovada pela Equipe SIASS e gestão/PRODI do IFG e IF Goiano.

Realizada dias 25 a 27 de janeiro/2017 a oficina "Encontro sobre Estratégias de Promoção da Saúde e Levantamento de Necessidades do Estado de Goiás para o enfrentamento das doenças e agravos não transmissíveis" de forma intersetorial com o GT/Promoção da Saúde do Estado de Goiás e a Organização Pan Americana de Saúde (OPAS); participação representativa do SIASS na coordenação. No mesmo evento foi apresentado juntamente com a CAS/Reitoria o "Coletivo de Mulheres do IFG/Reitoria" e a "Campanha de combate ao Assédio Moral e Sexual no IFG".   

Desenvolvido com a Equipe de Promoção da Saúde os materiais educativos virtuais de educação em saúde:

- Campanha de Dependência química: drogas x alimentos;

- Campanha Virtual de Junho com a médica Paula Figueiredo prol agroecologia com três temáticas: Alimentação e agrotóxicos; copos descartáveis x caneca reutilizável e frutos do cerrado.

Realizada em julho visita ao Campus Hidrolândia/IF Goiano para desenvolver de forma compartilhada e participativa o processo de licitação da lanchonete institucional. A partir dessa visita criou-se o Documento de Referência para o IFG e IF Goiano.

Desenvolvido o Termo de Orientação Técnica para o processo de licitação das lanchonetes terceirizadas a ser utilizado como documento base em todos os campus do IFG.

Participação/representação do SIASS na Tenda "Prática Integrativas e Populares em Saúde" pelo GT Estadual de Promoção da Saúde, na pré-conferência de Vigilância e Promoção da Saúde e na elaboração/aprovação da Carta de Vila Boa a qual contempla os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável/ODS.

Participação como ouvinte dos seguintes eventos:

- Diálogos sobre promoção da saúde: Aproximando o discurso das práticas no ensino, pesquisa e extensão, em setembro na UFG;

- Seminário Internacional Núcleos de Saberes e Competências em Promoção da Saúde: o processo ensino-aprendizagem em foco, em novembro na UnB;

- Qualificação de nutricionistas para atuarem no Programa Nacional de Alimentação Escolar pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal de Goiás e Região Centro-Oeste;

- Oficina: Letramento em alimentação: navegando sobre a complexidade da alimentação em um mundo globalizado, em agosto pela Faculdade de Nutrição/UFG e Universidade e a Saint Francis Xavier University, no Canadá.

- Ministrada a oficina na CONEPEX/IFG Campus Aparecida de Goiânia, em outubro com a Equipe de Nutrição/PROEX/IFG "Política Institucional de Alimentação e Nutrição: uma construção coletiva e compartilhada".

Stand na SECITEC/IFG/Campus Goiânia com as ações desenvolvidas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) pela Equipe de Promoção da Saúde do SIASS, de modo a somar junto ao campus no projeto "horta comunitária agroecológica". 

Finalização da cooperação técnica com a FANUT/UFG não sendo possível a continuidade do projeto EAN na web e copa saudável. Acesse aqui esta produção feita com a FANUT.

Cartilha agroecológica interdisciplinar com a Coordenação Estadual de Promoção da Saúde do Estado de Goiás, a ONG EcomAmor, a equipe de nutrição PROEX/IFG , docentes do IFG/IF Goiano e Núcleo de Agroecologia do IF Goiano/Campus Hidrolândia. Acesse aqui a cartilha agroecológica.

Contribuição no desenvolvimento do projeto que visa a promoção da equidade de gênero na reitoria/IFG idealizado pela CAS e o Coletivo de Mulheres da Reitoria/IFG.    

Foi organizada com a equipe de nutrição do IFG/PROEX a Semana prol "Dia Mundial da Alimentação" com a seguinte programação:

16/10 - Campanha Virtual com a temática "Mude o futuro da migração. Investir na segurança alimentar e no desenvolvimento rural.”

17/10 - Oficina "Como fazer uma Horta Agroecológica caseira?" Ministrada pelo prof. Milton Dorneles do IF Goiano no SIASS. A diária foi custeada pela PRODI/IF Goiano. Ao final teve a feira agroecológica.

20/10 - Roda de Conversa e piquenique "alimentação saudável: desafios e possibilidades" no Lago das Rosas.

Ministrado o módulo "Alimentação saudável no contexto do PPA" com a Profa. Gleice Sousa no Laboratório Gastronômico/IFG/Campus Goiânia junto com as/os discentes da Educação de Jovens e Adultos (IFG/Campus Goiânia), a oficina "bebidas agroecológicas de baixo custo" e oportunizou uma vivência na Horta Agroecológica Comunitária do campus.

Realizado no Projeto Vida em Aparecida de Goiânia pelo Eixo de Segurança Alimentar e Nutricional do GT Estadual de Promoção da Saúde e a Equipe de Promoção da Saúde/SIASS com apoio da CAS/Reitoria a "Oficina Agroecológica" em agosto. O projeto visa (re)socializar os(as) dependentes químicos(as) por meio de práticas agroecológicas.

Em setembro realizada reunião com a procuradora do IF Goiano e equipe de Engenheiros(as) para apresentar a propositura da "Feira Agroecológica no ambiente institucional".

Hortas Urbanas no Ambiente Institucional e Domiciliar

Trata-se de um conjunto de ações idealizadas em conjunto com o Grupo Intersetorial de Promoção da Saúde do Estado de Goiás (GTIPSEGO),  do qual o SIASS IF Goiano/Goiás é parte e tem como representantes a nutricionista Ariandeny Furtado e a médica Paula Figueiredo. O Eixo de Segurança Alimentar e Nutricional no GTIPSEGO, sob a coordenação de Ariandeny Furtado, potencializou o projeto "Hortas Urbanas Agroecológicas: uma estratégia de promoção da saúde" que tem o intuito contribuir com práticas alimentares saudáveis com ênfase no consumo de frutas, verduras, legumes e vegetais folhosos que tenham sido produzidos com práticas que versem pela sustentabilidade social, ambiental, econômica e cultural. 

Nessa perspectiva no dia 26 de setembro (2017) realizou-se a "Oficina Agroecológica" no projeto Vida (atua na recuperação/tratamento de dependentes químicos por meio de hortas agroecológicas) com os(as) integrantes do GTIPSEGO, do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da UFG, da Equipe de Nutrição da PROEX/IFG, da Secretaria Municipal de Educação (Departamento de Hortas Escolares) e servidoras/es dos institutos uma vivência participativa e compartilhada com trocas de saberes durante toda manhã. Estiveram presentes 40 participantes. No início desta atividade houve um café da manhã coletivo e dinâmica de socialização.

O segundo momento contou com a coordenação do Engenheiro Agronômo e voluntário do projeto Djan Carlos de Lorenzi e o Coordenador do Projeto Horta Escolar, Antônio Nestor Gomes Valverde. Nesta atividade pudemos colher cenouras, beterrabas, cebolinhas, pimentas, jilós, couves e alfaces; foi feito o plantio de mudas orgânicas com explicações técnicas de como desenvolver/manter uma horta e a importância do consumo de vegetais cultivados de forma natural para a saúde. Foi realizada a "Feira Agroecológica" organizada pelos(as) participantes e disponibilizados para venda alimentos colhidos naquela manhã. Ao final foi feita uma dinâmica com musicalidade em prol da integralidade em saúde. A oficina culminou na formação de grupos de servidores(as)-referência nos Institutos para a continuidade do projeto no ambiente institucional.

Este projeto é de suma importância para as/os servidores(as) dos Institutos, visto que os dados analisados sobre o perfil alimentar e o estado nutricional (2014-2016) evidenciam baixo consumo desses alimentos, excesso de peso e sedentarismo; sendo estes fatores de risco para o desenvolvimento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), a principal causa de mortes evitáveis no Brasil e no mundo.

Considerando a alimentação saudável, um fator de proteção da saúde, e a agroecologia, uma oportunidade de (des)construir o Sistema Alimentar vigente, vislumbramos um futuro  com alimentos mais nutritivos e saudáveis. 

No dia 18 de outubro (2017) foi realizada no SIASS IF Goiano/IFG, uma Oficina de hortas urbanas em pequenos espaços, favorecendo o plantio de vegetais em itens domésticos inutilizados. A ação foi idealizada pela Nutricionista Ariandeny Furtado. O professor Milton Dorneles (IF Goiano Campus Urutaí) ministrou a atividade prática com informações técnicas sobre o plantio, o uso de sais minerais, adubo de compostagem e outras técnicas livres de defensivos agrícolas e adubos químicos. O evento contou com a presença de servidores do IFG e IF Goiano e com a participação maciça dos servidores do SIASS.

Ainda em outubro de 2017 ocorreu a Mostra Estadual de Experiências Significativas em Promoção da Saúde, coordenada pelo GTIPSEGO, na Cidade de Goiás.

Ações futuras serão divulgadas pela DICOM/IFG e ASCOM/IF Goiano.

Se liga! Vem ser agente da sua saúde!

2019 

A partir de 2018 teve início o planejamento do projeto interinstitucional que viria a ser intitulado "Feira Interinstitucional Agroecológica: uma proposta de alimentação saudável "do campo à cidade".

A Feira Interinstitucional Agroecológica é um projeto de extensão realizado em parceria pelo Instituto Federal de Goiás (IFG), Instituto Federal Goiano (IF Goiano) e Universidade Federal de Goiás (UFG). Surgiu da necessidade de promover alimentação saudável e adequada às comunidades institucionais, em diálogo com a agricultura familiar de base ecológica.

Assim, o projeto da Feira Interinstitucional Agroecológica tem como objetivos promover:

A inclusão social e o desenvolvimento territorial das comunidades;
A geração de renda com ênfase no cooperativismo;
O protagonismo das(os) agricultoras(es) em todo processo “da produção ao comércio dos alimentos”;
O empoderamento dos movimentos populares;
A Segurança Alimentar e Nutricional “do campo à cidade”;
A articulação entre ensino-pesquisa-extensão;
O estímulo da agricultura familiar de base ecológica no Estado de Goiás – Brasil.

 Acesse o site da feira e saiba mais: https://feiraifesgo.cestaagroecologica.com.br/index.php/apresentacao/ 

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