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CAPACITAÇÃO

Trabalhadores terceirizados participam de palestra sobre uso racional da água

Publicado: Sexta, 29 de Outubro de 2021, 17h17 | Última atualização em Terça, 16 de Novembro de 2021, 09h42

Ação visa conscientizar servidores sobre o recurso natural além de motivá-los em suas atividades cotidianas

imagem sem descrição.

O Câmpus Goiânia do Instituto Federal de Goiás (IFG) realizou nesta sexta-feira, 29 de outubro, a palestra Uso racional da água. O objetivo da ação é conscientizar trabalhadores terceirizados sobre a necessidade de preservar esse recurso. Mais de 30 trabalhadores participaram da palestra que foi ministrada pelo professor do curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, Antônio Pasqualetto, no auditório Julieta de Passos.

De acordo com a Gerente de Manutenção e Administração do câmpus, Thermutis de Melo e Araujo, mesmo com o baixo consumo de água na unidade devido às atividades remotas adotadas para conter o avanço da pandemia, a ação foi uma solicitação da nova gestão da Instituição, tendo em vista a motivação dos trabalhadores terceirizados. “Logo que a professora Adriana assumiu a Direção-Geral do câmpus, passou para a Gerência de Administração e Manutenção (GAM) a responsabilidade de montar um circuito de palestras para os servidores terceirizados, visando trazer informações que poderiam ser úteis para eles e que fizessem com que se sentissem valorizados em seu trabalho cotidiano, que muitas vezes se torna invisível”, conta. A gerente completa ainda que a ideia é trazer para esse público uma maior conscientização de preservação dos recursos ambientais.

Ainda segundo a GAM, o consumo de água no Câmpus Goiânia em 2019 foi de 10.866 m³. Além das campanhas voltadas para o uso sustentável de água, papel e energia elétrica, o Câmpus Goiânia também tem implementado sistema de coleta de água de ar-condicionado, idealizado pelo Câmpus Inhumas, para utilização na lavagem dos pátios. Para efetivar seu uso no câmpus, a GAM aguarda apenas a conexão dos coletores nas saídas de água dos aparelhos de ar-condicionado. Vale destacar que, com as atividades remotas, o uso dos aparelhos foi reduzido consideravelmente.

A palestra teve como público-alvo os trabalhadores serventes de limpeza, mas foi aberta para porteiros e vigilantes. As Coordenações de Limpeza e Vigilância e de Manutenção Predial, bem como a gerente de administração e manutenção, também participaram da ação.

Os trabalhadores receberam dicas sobre como utilizar racionalmente a água no dia a dia e em suas residências, tais como: reduzir a pressão no registro, utilizar torneiras econômicas no consumo, a importância de realizar banhos mais curtos, reutilizar a água da máquina de lavar, utilizar descargas mais eficientes, substituir a mangueira pela vassoura para limpar calçadas e quintais, verificar sempre vazamentos e realizar reparos necessários e ajudar na produção de água plantando árvores.

“A água é elemento essencial à vida. Consumimos de 2 a 3 litros diariamente para nossas funções vitais e não ficamos mais de 2 dias sem saciar a sede. São utilizados 200 litros por habitante por dia para todas as necessidades. Compreender o ciclo da água, sua distribuição e possibilidades de armazenar, utilizando-a de forma racional, são condições importantes para evitar a escassez”, completa o professor Antônio Pasqualetto.


Coordenação de Comunicação Social do Câmpus Goiânia do IFG.

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