IFG Faz Ciência chega a sua 2ª edição divulgando o conhecimento
A primeira reportagem da nova série apresenta os caminhos percorridos por apicultores e pesquisadores, numa troca de saberes e experiências, para a produção de mel de qualidade
Neste mês de dezembro, novas reportagens especiais sobre projetos desenvolvidos ou em desenvolvimento por pesquisadores do Instituto Federal de Goiás vão ser publicadas no Portal IFG. Elas pretendem levar ao leitor informações sobre temas complexos, mas de uma forma simples, permitindo que mais e mais pessoas descubram que o conhecimento científico está presente no cotidiano de todos.
As reportagens fazem parte da segunda edição do Programa de Divulgação e Popularização da Ciência – IFG Faz Ciência, criado em 2024 pela Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação (PROPPG) e pela Diretoria de Comunicação (Dicom), justamente para divulgar e popularizar o conhecimento científico. É o jornalismo, com sua linguagem comum, fazendo com que mais e mais pessoas se interessem pela ciência.
Os projetos de pesquisa e de extensão que serão apresentados ao público nas reportagens especiais foram selecionados a partir de uma chamada pública, contemplando as três áreas de conhecimento, definidas conforme o Prêmio Destaque na Iniciação Científica e Tecnológica do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq): Ciências da Vida; Ciências Exatas, da Terra e Engenharias e Ciências Humanas e Sociais, Letras e Artes.
A primeira reportagem aborda o mundo das abelhas e a criação de uma rede de intercâmbio que une conhecimento científico e saber popular, para apoiar e valorizar a diversidade da produção apícola na região do corredor Anápolis-Brasília.
Por meio de um projeto de extensão tecnológica, que está em andamento, pesquisadores vão estudar desde a dieta das abelhas até a qualidade dos méis produzidos. Os estudos serão compartilhados com os apicultores, contribuindo para a manutenção e melhoria da produção apícola na região e para a agregação de valor aos produtos. O mel que chega à sua mesa poderá, inclusive, ser certificado como produto artesanal e/ou orgânico e da região do Cerrado.
De autoria da jornalista Priscylla Dietz Ferreira Amaral, projeto gráfico da tecnóloga em designer gráfico Isabela Maia Marinho e diagramação da programadora visual Michele Jussara Bagestão, a reportagem pode ser acessada no formato PDF.
Boa leitura!
Diretora de Comunicação Social/Reitoria.


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