Estudantes do Câmpus Goiânia recebem lanches pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar
1.050 alunos são atendidos semanalmente com alimentos produzidos pela agricultura familiar
O Câmpus Goiânia do Instituto Federal de Goiás (IFG) realiza a entrega de lanches a estudantes dos cursos técnicos integrados ao ensino médio, subsequentes e da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Ao todo, 1.050 alunos são atendidos com lanches adquiridos de produtores da agricultura familiar, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
O PNAE tem como objetivo garantir a alimentação escolar de estudantes matriculados em todas as etapas e modalidades da educação básica pública, contribuindo para o crescimento e desenvolvimento biopsicossocial, o aprendizado, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis. No caso das instituições federais de ensino, o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) realiza o repasse dos recursos orçamentários em parcela única, no início de cada exercício.
“Além disso, pelo menos 30% dos recursos do programa devem ser utilizados na aquisição de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar. O IFG destina 100% dos recursos do programa para essa finalidade”, explica a ex-gerente de Pesquisa, Pós-Graduação e Extensão (Gepex) do Câmpus Goiânia, professora Fabiane Costa.
A primeira implementação do PNAE no Câmpus Goiânia ocorreu durante a pandemia de Covid-19, com a distribuição de cestas de legumes e frutas aos estudantes. Neste ano, de forma pioneira, o câmpus passou a ofertar o lanche escolar distribuído durante o horário de aula. Em razão da limitação orçamentária, a entrega ocorre uma vez por semana, conforme explicou a então gerente da Gepex.
O câmpus tem como meta tornar a ação permanente, especialmente com a futura implantação do Restaurante Estudantil no Câmpus Goiânia, cuja inauguração está prevista para 2026. O equipamento, atualmente em construção, faz parte da Política de Assistência Estudantil do IFG e tem como finalidade oferecer refeições balanceadas e de qualidade, a baixo custo ou gratuitamente, além de promover ações de educação alimentar e nutricional que contribuam para a permanência e o sucesso acadêmico dos estudantes.
Logística
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Servidores da CAE, das CAPDs e do Laboratório Gastronômico recebem e organizam a distribuição dos lanches para os alunos dos cursos técnicos do câmpus.
Os lanches distribuídos pelo Câmpus Goiânia são fornecidos pela Cooperativa dos Produtores Rurais de Senador Canedo (Cooprusc). As entregas ocorrem às quartas-feiras, totalizando dez semanas de distribuição, iniciadas no dia 24 de setembro e com término previsto para o mês de dezembro.
A ação é coordenada pela Coordenação de Assistência Estudantil (CAE) e pela Comissão Local de Execução do PNAE, com fiscalização dos servidores Danilo Oliveira e Silva (psicólogo da CAE) e Luciana de Oliveira Fróes Gomes (professora). Também colaboram servidores das Coordenações de Apoio Pedagógico ao Discente (CAPDs) dos departamentos acadêmicos e do Laboratório Gastronômico do câmpus.
Os representantes estudantis dos cursos técnicos participam também da logística, retirando os kits no Laboratório Gastronômico e realizando a distribuição entre as turmas durante os intervalos das aulas.
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Servidora Júlia Rossi entrega os lanches para que o estudante Eduardo Bergm auxilie na distribuição junto à turma do 3º ano do técnico em Edificações.
Na opinião do psicólogo e servidor da CAE, Danilo Oliveira e Silva, essa ação é importante para a assistência estudantil, embora o fornecimento seja limitado a poucos dias, complementa o auxílio-alimentação fornecido pelo Programa de Assistência Estudantil do IFG. Além disso, ele destaca o apoio à agricultura familiar.
Avaliação
Cada kit lanche é composto por um panificado, uma fruta e um suco natural. Para o estudante Eduardo Bergm, do 3º ano do curso técnico em Edificações, a iniciativa é bastante positiva:
“Mesmo que ainda não cubra a semana inteira, no dia da entrega ajuda muito. Por exemplo, hoje eu já não vou precisar gastar dinheiro com lanche. Para mim é uma ótima forma de economizar”, afirmou.
A aluna Karolline Ribeiro, também do 3º ano de Edificações, elogia a qualidade do lanche:
“Por mim está ótimo, até porque o lanche daqui é muito caro. A marmita também é cara, e como o lanche é entregue no segundo horário, a gente fica bem cheio. Tem vezes que nem almoçamos mesmo. Então, por mim está ótimo.”
A estudante Kamille Rosa, do 2º ano do curso técnico em Telecomunicações, destacou o impacto social da ação: “É uma iniciativa muito importante, porque para muitas pessoas não sobra dinheiro para lanchar todos os dias.” Ela sugeriu que haja maior variação nas frutas e no sabor dos sucos fornecidos.
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Lanches fornecidos aos estudantes dos cursos técnicos do Câmpus Goiânia com orçamento oriundo do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
De acordo com o psicólogo Danilo Oliveira e Silva, os estudantes fazem avaliações semanais dos lanches recebidos. Segundo ele, o suco tem sido o item mais bem avaliado. As informações coletadas servirão de base para a elaboração de um relatório do programa de assistência estudantil do câmpus.
Coordenação de Comunicação Social do Câmpus Goiânia


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